Découvrez la recette du tiep rouge de Goundo et Yaye à faire en 30 minutes. Droit à la limitation et à l’opposition du traitement des données. Jollof (riz au poulet à la sénégalaise) Cette recette a été ajoutée à vos favoris. Try watching this video on www.youtube.com, or enable JavaScript if it is disabled in your browser. Laissez mijoter à feu doux. C’est un plat riche et délicieux. Article 11 – Acceptation par l’utilisateur de la politique de confidentialité. Dans la même casserole, versez les oignons et l’ail préalablement mixés. La recette facile et rapide du Thiep au poulet selon YouCook Faites découvrir le tiep bou dien (riz sénégalais) à tous vos amis ! Si a recette traditionnelle est à base de poisson, dans cette recette, nous allons mettre du poulet à la place. Faites découvrir le tiep bou dien (riz sénégalais) à tous vos amis ! Il s’agit notamment du prénom et du nom, de l’âge, de l’adresse postale, l’adresse mail, la localisation de l’utilisateur ou encore son adresse IP ; Quels sont les droits des utilisateurs concernant ces données ; Qui est responsable du traitement des données à caractère personnel collectées et traitées ; Éventuellement, la politique du site en matière de fichiers « cookies ». 7.2 Obligations du responsable du traitement des données. C’est un plat riche et délicieux. Quand le poulet commence à dorer, ajouter les oignons émincés et l'ail coupé en petits morceaux. Une fois qu’ils sont bien grillés, réservez. 2 rue Kellermann - 59100 Roubaix - France L’hébergeur peut être contacté au numéro de téléphone suivant : 1007 Ensuite, ajouter le concentré de tomates préalablement dilué dans un verre d'eau et ajouter tous les lég… Ils en seront ravis ! 13 avr. 19 avr. Mettre de l'huile dans une cocotte si vous êtes nombreux, puis mettre la daurade. UGS : P1001 Catégorie : Plats. 4 cuisses de poulet. Préchauffer le four a 220°c (thermostat 7). Quand le poulet commence à dorer, ajouter les oignons émincés et l'ail coupé en petits morceaux. Il est composé de riz, poulet ou poisson et légumes. Droit d’accès, de rectification et droit à l’effacement. Si a recette traditionnelle est à base de poisson, dans cette recette, nous allons mettre du poulet à la place. Tiep au poulet 10 mai 2015 Les plats , Les tendances Africaines Depuis le temps que mon mari me parlait de ce fameux Tiep (que je n’avais d’ailleurs jamais … Pour afficher les ... plat célèbre de la cuisine sénégalaise, composé de carottes , choux blanc, patates douces, poulet et accompagnée de riz. 1 courgette du persil. https://www.youcookcuisine.com/wp-content/uploads/2018/04/logo-full-blanc-ombre-300x101.png. Appelé plus précisément tieboudieune, c’est un plat typique du Sénégal et d’Afrique de l’ouest. 13 mars 2017 - Recette Tiep poulet - Le tiep bou dien, souvent abrégé en tiep, est le mets le plus célèbre de la cuisine sénégalaise. Faire revenir le poulet dans une cocotte avec de l'huile. Ajoutez un piment oiseau si vous aimez manger épicé, puis déposez les blancs de poulet dans la même casserole. Lorsque tous les légumes sont cuits (vérifiez en enfonçant la pointe d’un couteau dans la chair des légumes), retirez-les à l’aide d’un écumoire. Ajouter 6 c à s de sauce sur le poulet et les légumes et recouvrir d'un papier d'alu pour garder au chaud, pendant la cuisson du riz. 25 janv. 2019 - Cette épingle a été découverte par Christina Awadalla. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment à l'aide des liens de désincription ou en nous contactant à l'adresse bonjour@youcookcuisine.com. Les informations relatives à l'usage du site : nombre de commandes, temps passés, articles consultés ; Achat d’un bien/service sur le site internet ; Demande d’assistance en ligne ou par téléphone ; Création et contrôle d’accès aux comptes clients ; Envoi d’informations marketing et commerciales . La présente politique de confidentialité peut être consultée à tout moment sur le site internet. Senecuisine-4 octobre 2018. Le site dispose d'un certificat SSL afin de garantir que les informations et le transfert des données transitant par le site sont sécurisés. Il est composé de riz, poulet ou poisson et légumes. Ensuite, ajouter le concentré de tomates préalablement dilué dans un verre d'eau et ajouter tous les légumes (carottes, pommes de terre, aubergines, poivrons) coupés en gros morceaux. Cette recette de Tiep bou dienn Sénégalais nous a été proposée par Magui Séne sur la page de Facebook. Bon appétit ! Les faire griller à la poêle dans un peu d'huile d'olive. C'est une sorte de ragoût à base de riz, de légumes et de poisson. Produits connexes. Je me sens tellement bête de ne pas l'avoir fait plus tôt !!!! YouCookCuisine a désormais sa boutique en ligne ! État-civil, identité, données d'identification, images (ex. 29 déc. On pourrait écrire des pages et des pages de recettes de poulet, il peut s'accommoder de mille et une manières toujours délicieuses, simples ou plus complexes mais le plus souvent très appréciées.Rôti, frit, mijoté, sauté, entier, en morceaux, haché...On le retrouve à la fois dans les recettes de tradition mais aussi dans les innombrables recettes de la cuisine du monde. C’est une délicieuse recette à base de riz, de sauce tomate et de légumes (chou, carottes, manioc, etc.). Conformément aux dispositions du règlement 2016/679, l'utilisateur a le droit de ne pas faire l'objet d'une décision fondée exclusivement sur un procédé automatisé si la décision produit des effets juridiques le concernant, ou l'affecte de manière significative de façon similaire. La manière dont sont collectées et traitées leurs données à caractères personnel. L'utilisateur a expressément consenti au traitement ; Le traitement est nécessaire à la bonne exécution d'un contrat ; Le traitement répond à une obligation légale ; Le traitement s'explique par une nécessité liée à la sauvegarde des intérêts vitaux de la personne concernée ou d'une autre personne physique ; Le traitement peut s'expliquer par une nécessité liée à l'exécution d'une mission d'intérêt public ou qui relève de l'exercice de l'autorité publique ; Le traitement et la collecte des données à caractère personnel sont nécessaires aux fins des intérêts légitimes et privés poursuivis par le responsable du traitement ou par un tiers. Bon appétit ! Recettes du poulet au miel : les recettes les mieux notées proposées par les internautes et approuvées par les chefs de 750g. L'utilisateur peut prendre connaissance, mettre à jour, modifier ou demander la suppression des données le concernant, en respectant la procédure ci-après énoncée : l’utilisateur doit envoyer un email au responsable du traitement des données personnelles, en précisant l’objet de sa demande et en utilisant l’adresse e-mail de contact qui est fournie plus haut. A chaque fois que des données à caractère personnel seront collectées, il sera indiqué à l'utilisateur que ses données sont collectées, et pour quelles raisons ses données sont collectées ; Finalités limitées : la collecte et le traitement des données sont exécutés pour répondre à un ou plusieurs objectifs déterminés dans les présentes conditions générales d'utilisation ; Minimisation de la collecte et du traitement des données : seules les données nécessaires à la bonne exécution des objectifs poursuivis par le site sont collectées ; Conservation des données réduites dans le temps : les données sont conservées pour une durée limitée, dont l'utilisateur est informé ; Intégrité et confidentialité des données collectées et traitées : le responsable du traitement des données s'engage à garantir l'intégrité et la confidentialité des données collectées. 2019 - 4-6 dorades (tout dépend de la taille du poisson) 1 kg de riz parfumé ou cassé 1 boîte de tomates entières (400 gr) 3 cui Par conséquent, l'utilisateur est invité à venir consulter régulièrement cette politique de confidentialité afin de se tenir informé des derniers changements qui lui seront apportés. Vous pouvez également utiliser du cabillaud ou de la dorade. Article 10 – Conditions de modification de la politique de confidentialité. Article 5 – Transmission des données à des tiers. Lors de leur navigation sur le Site, les données à caractère personnel des utilisateurs peuvent être transmises à des prestataires extérieurs. Cette recette de curry au poulet aussi connu sous cari poulet est une recette du Sénégal. L'utilisateur a le droit de demander la limitation ou de s'opposer au traitement de ses données par le site, sans que le site ne puisse refuser, sauf à démontrer l'existence de motifs légitimes et impérieux, pouvant prévaloir sur les intérêts et les droits et libertés de l'utilisateur. Placez-les dans la casserole avec le jus de tomate. D’autres transferts de données à caractère personnel vers les Etats-Unis, pour la gestion de la relation client notamment (CRM), sont régis par le E.U. 4. 1 piment C'est une sorte de ragoût à base de riz, de légumes et de poisson. Doivent être considérées comme données personnelles toutes les données étant susceptibles d’identifier un utilisateur. 18 mars 2020 - Vous connaissez déjà le fameux tieboudieune (le riz au poisson) mais également le yassa poulet, qui a un succès fou sur le blog. Adaptation d’un plat du Sénégal Le Tiebou poulet Recette Cookeo. Nous pouvons être amené à divulguer vos données à caractère personnel aux autorités administrative ou judiciaire lorsque leur divulgation est nécessaire à l'identification, l'interpellation ou la poursuite en justice de tout individu susceptible de porter préjudice à nos droits, de tout autre utilisateur ou d’un tiers. Et si vous êtes végétarien, sachez que la recette est tout aussi délicieuse sans ajout de viande ! L'éditeur du site se réserve le droit de vérifier par tout moyen que l'utilisateur est âgé de plus de 15 ans, ou qu'il aura obtenu l'accord d'un représentant légal avant de naviguer sur le site. Voici sa recette. Épluchez et coupez grossièrement les oignons, puis placez-les dans la cuve d’un mixeur. Complétez avec de l’eau à hauteur. Partez sous des horizons lointains avec le curry de poulet ou redécouvrez des classiques comme le poulet rôti. nom, prénom, adresse, photographie, date et lieu de naissance, etc. Comment faire un bouillon de volaille maison ? Conservez la sauce tomate pour la suite de la recette. Préparation : 1h Cuisson : 1 h Portions: 6 personnes Ingrédients : 1 thiof (ou 2 belles dorades) 2 oignons 2 gousses d’ail 3 carottes 1/2 chou blanc 1 … Thiep au Poulet. 27 mars 2019 - Vous connaissez déjà le fameux tieboudieune (le riz au poisson) mais également le yassa poulet, qui a un succès fou sur le blog. Galettes des rois. Dégustez bien chaud avec vos proches. Ajoutez les gousses d’ail et mixez le tout. 15 janv. De plus, le responsable du traitement des données s'engage à notifier l'utilisateur en cas de rectification ou de suppression des données, à moins que cela n'entraîne pour lui des formalités, coûts et démarches disproportionnés. Conformément aux dispositions de l’article 5 du Règlement européen 2016/679, la collecte et le traitement des données des utilisateurs du site respectent les principes suivants : Afin d'être licites, et ce conformément aux exigences de l'article 6 du règlement européen 2016/679, la collecte et le traitement des données à caractère personnel ne pourront intervenir que s'ils respectent au moins l'une des conditions ci-après énumérées : Article 3 – Données à caractère personnel collectées et traitées dans le cadre de la navigation sur le site. Un vrai REGAL, une explosion de saveurs, un goût relevé qui nous fait voyager instantanément dans les pays les plus chauds d'Afrique. 2017 - Devenez la reine du thiéboudiène avec cette recette de tiep bou guinar, le tieb au poulet ! Vous affirmez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité. Salez et poivrez les filets de poulet. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de riz, rendez-vous ici sur notre guide des aliments. Au bout des 10 min et lorsque le poulet et les légumes sont cuits, les enlever de la sauce et réserver. Le Tiep Bou Dien ou thiéboudiène est le plat le plus célèbre de la cuisine sénégalaise. Et n'hésitez pas à nous partager en commentaire votre version de ce plat :) NB : Le titre correcte de la vidéo est bien "tiep bou guinar" pour la version poulet et non pas "tiep bou dien" qui fait référence à la version poisson. Le Thiep (ou Tiep), est un plat réputé de la cuisine sénégalaise. Les données à caractère personnel sont susceptibles d’être transférées vers des pays situés hors de l’Union Européenne (tels que les Etats-Unis) dans le but de traiter vos demandes et sécuriser les données à caractère personnel. Article 7 – Responsable du traitement des données et délégué à la protection des données, 7.1 Le responsable du traitement des données. 3 patates douces. Épluchez les légumes et coupez-les en gros morceaux. Découvrez la recette du tiep rouge de Goundo et Yaye à faire en 30 minutes. En naviguant sur le site, l'utilisateur atteste avoir lu et compris la présente politique de confidentialité et en accepte les conditions, en ce qui concerne plus particulièrement la collecte et le traitement de ses données à caractère personnel. Tendances en cuisine # Gratin Dauphinois # Gateau au yaourt # chocolat # poulet Découvrez notre magazine de Noël 16 mai 2019 - Découvrez le tableau "Recette tiep poulet" de Mohamed Halid sur Pinterest. 1 oignon coupé en petit dé. Recette Tiep bou dien , Commencer par la farce pour le poisson:Mettre les 3 gousses d'ail,les 2 piments séchés, 1 cuillère à café de poivre noirs+1 bouillons … Ajouter un peu de sel et de poivre, les bouillons cubes et les 2 piments. Découvrez la recette du Poulet rôti, un classique délicieux dans son jus accompagné de pommes de terre. 16 mai 2019 - Découvrez le tableau "Recette tiep poulet" de Mohamed Halid sur Pinterest. Ils en seront ravis ! Nombre de lettres. Ces données sont collectées lorsque l’utilisateur effectue l’une des opérations suivantes sur le site web : Article 4 – Finalité du traitement des données personnelles. Voir plus d'idées sur le thème recette tiep poulet, riz au poulet, recette africaine poulet. adresses Ip, logs, identifiants des terminaux, identifiants de connexion, informations d'horodatage, etc.). Ouvrir les poissons en deux et les farcir de persil haché et de piment. 10 mai 2017 - Devenez la reine du thiéboudiène avec cette recette de tiep bou guinar, le tieb au poulet ! Tiep poulet. 2 1/2 bol d eau 3 carottes. 16 août 2019 - Découvrez le tableau "Recette tiep poulet" de Aicha Kone sur Pinterest. Conformément au RGPD, tous les transferts de données à caractère personnel vers un pays situé hors de l’Union Européenne et/ou n’offrant pas un niveau de protection considéré comme suffisant par la Commission européenne ont fait l’objet de conventions de flux transfrontière conformes aux clauses contractuelles types édictées par la Commission européenne et déclarées à la CNIL. Pour cette recette de Tiep bou dien (riz sénégalais), vous pouvez compter 1 h 15 min de préparation. Vermicelles au poulet, une recette 100% sénégalaise! 2019 - Vous connaissez déjà le fameux tieboudieune (le riz au poisson) mais également le yassa poulet, qui a un succès fou sur le blog. Dans le cas où l'intégrité, la confidentialité ou la sécurité des données à caractère personnel de l'utilisateur est compromise, le responsable du traitement s'engage à informer l'utilisateur par tout moyen. Notre top 10 des meilleures recettes d'automne, Des idées de marinades pour poulet au barbecue. 2 janv. 2019 - Vous connaissez déjà le fameux tieboudieune (le riz au poisson) mais également le yassa poulet, qui a un succès fou sur le blog. ), Données de connexion (ex. Répétez l’opération deux à trois fois, jusqu’à ce que le riz soit cuit. Voir plus d'idées sur le thème Recette tiep poulet, Recette, Recettes de cuisine. Déposez d’abord le riz à la tomate, puis ajoutez les légumes, le poulet et terminez avec un petit quartier de citron vert. Tikka massala Prix : Pour afficher les prix, veuillez vous connecter. Quand le poulet commence à dorer, ajouter les oignons émincés et l'ail coupé en petits morceaux. 10 déc. Dans une cocotte, mettre à chauffer l'huile. Lorsque ce n’est pas la saison, n’hésitez pas à utiliser du jus de tomate du commerce pour la recette. Faites les ensuite saisir dans une grande casserole chaude avec un filet d’huile d’arachide. Tiep bou dien – Ingrédients de la recette : 2 mulets vidés, écaillés et coupés en morceaux, 50 g de poisson séché, 350 g de riz, 3 carottes, 3 patates douces 29 mars 2019 - Salam Alykoum, Bonjour, Cela fait un moment que je voulais tester le tiep mais cuisson longue et pas le temps ! Un certificat SSL ("Secure Socket Layer" Certificate) a pour but de sécuriser les données échangées entre l'utilisateur et le site. Voici sa recette. – U.S. PRIVACY SHIELD (Bouclier de protection des Données Union Européenne-Etats-Unis). 3. Licéité, loyauté et transparence : les données ne peuvent être collectées et traitées qu'avec le consentement de l'utilisateur propriétaire des données. Astuces. Article 2 – Principes généraux en matière de collecte et de traitement de données. Placez-le ensuite dans une casserole avec un fond d’eau, un peu de sel, puis faites le cuire à feu doux avec un couvercle. Cuisses de poulet et pomme de terre au four, 5 plats qui mêlent avec délice poulet et légumes. Dans un faitout, verser un beau filet d'huile d'olive, faire revenir l'oignon ciselé, les tomates coupées en quartiers, ajouter le c… Couper les cuisses de poulet en deux. Droit de déterminer le sort des données après la mort. Le responsable du traitement des données est chargé de déterminer les finalités et les moyens mis au service du traitement des données à caractère personnel. Droit de saisir l’autorité de contrôle compétente, Dans le cas où le responsable du traitement des données décide de ne pas répondre à la demande de l'utilisateur, et que l'utilisateur souhaite contester cette décision, ou, s'il pense qu'il est porté atteinte à l'un des droits énumérés ci-dessus, il est en droit de saisir la CNIL (Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés) ou tout juge compétent, Article 9 – Données personnelles des personnes mineurs. 2 C à s de concentré de tomate. Une fois que le riz a bu toute l’eau, versez un peu de jus de cuisson à la tomate. Si l'utilisateur est un mineur de moins de 15 ans, l'accord d'un représentant légal sera requis afin que des données à caractère personnel puissent être collectées et traitées. Cette politique de confidentialité s’applique au site : www.youcookcuisine.com et à l’ensemble des sous-domaines. 10 déc. 15 janv. Nous pouvons enfin être légalement tenu de divulguer vos données à caractère personnel et ne pouvons dans ce cas nous y opposer. C’est un plat riche et délicieux. Verser l'eau afin de recouvrir l'ensemble. Mélangez, puis couvrez. Le responsable du traitement conservera dans ses systèmes informatiques du site et dans des conditions raisonnables de sécurité l'ensemble des données collectées pour une durée maximum de 3 ans, pour les simples visites, jusqu'à 5 ans si l'utilisateur valide une commande. Les données à caractère personnel collectées sur le site www.youcookcuisine.com sont les suivantes : 3.2 Mode de collecte des données personnelles. 14 mai 2017 - Recette Tiep poulet - Le tiep bou dien, souvent abrégé en tiep, est le mets le plus célèbre de la cuisine sénégalaise. Cette recette de Tiep bou dienn Sénégalais nous a été proposée par Magui Séne sur la page de Facebook. Elle est traditionnellement composée de « thiof », du mérou. 1/2 choix blanc. L'éditeur du site se réserve le droit de la modifier afin de garantir sa conformité avec le droit en vigueur. Ces tiers assurent un service pour notre compte et en notre nom dans le but de permettre le bon fonctionnement des paiements par carte de crédit et autres Services, ou sont susceptibles de proposer leurs services ou produits aux utilisateurs. Pour cela, rincez le riz à l’eau claire. 2019 - Vous connaissez déjà le fameux tieboudieune (le riz au poisson) mais également le yassa poulet, qui a un succès fou sur le blog. Recettes à base de poulet : les 13 recettes coup de cœur, rigoureusement sélectionnées par Chef Damien et Chef Christophe. Bonsoir tout le monde, ce soir au menu Tiep au poulet ( Tiep bou guinar ) façon Lyvie's cooking. Envie de Thiep au Poulet ? Il n'est jamais trop tôt pour y penser ! La recette peut aussi se décliner avec de la viande, comme nous l’avons fait ici avec du poulet. Si a recette traditionnelle est à base de poisson, dans cette recette, nous allons mettre du poulet à la place. C’est un plat riche et délicieux. 2018 - Recette Tiep poulet - Le tiep bou dien, souvent abrégé en tiep, est le mets le plus célèbre de la cuisine sénégalaise. Tiep bou dien – Ingrédients de la recette : 2 mulets vidés, écaillés et coupés en morceaux, 50 g de poisson séché, 350 g de riz, 3 carottes, 3 patates douces 2019 - Vous connaissez déjà le fameux tieboudieune (le riz au poisson) mais également le yassa poulet, qui a un succès fou sur le blog. Faire revenir le poulet dans une cocotte avec de l'huile. Nous ne partagerons jamais, sans avoir obtenu votre consentement préalable, vos données à caractère personnel avec des sociétés tierces à des fins marketings et/ou commerciales. Il est rappelé à l'utilisateur qu'il peut organiser quel doit être le devenir de ses données collectées et traitées s'il décède, conformément à la loi n°2016-1321 du 7 octobre 2016. Préparation : 1h Cuisson : 1 h Portions: 6 personnes Ingrédients : 1 thiof (ou 2 belles dorades) 2 oignons 2 gousses d’ail 3 carottes 1/2 chou blanc 1 … Le kaki : son histoire, ses bienfaits et ses utilisations. Partez sous des horizons lointains avec le curry de poulet ou redécouvrez des classiques comme le poulet rôti. Faire revenir le poulet dans une cocotte avec de l'huile. Vous pouvez servir ce plat convivial dans un grand plat. 15 janv. C’est un plat riche et délicieux. Les données collectées et traitées par le site sont exclusivement hébergées et traitées dans les pays de l’Union européenne. 3 navets. sel et poivre. 1 poivron 2 gousses d ail. 2017 - Devenez la reine du thiéboudiène avec cette recette de tiep bou guinar, le tieb au poulet ! Pendant ce temps, faire pré-cuire le riz à la vapeur pendant 10 min. Découvrez cette recette de cuisine africaine et félicitez son auteur par un coup de coeur !. Plonger le riz dans la sauce rouge et le laisser cuire pendant environ 25 min en remuant à mi-cuisson. -1 bonne louche et demi d’huile (aie aie aie…)-1 poulet-4 carottes-1 quart de choux blanc coupé en 2-sel poivre – du riz cassé 2 fois – du “yet” et du “dien” (ou dieg, je n’arrive pas a le prononcer, en tout cas le mr de l’épicerie a compris direct quand je lui ai dis lol, on les trouves dans les épicerie indienne ou afro, c’est au … Bon allez, j'arrête de me plaindre et je vous met tout de suite la recette : Poulet : des recettes simples et délicieuses, à savourer à toutes les sauces Facile à préparer, le poulet nous offre des recettes des quatre coins du monde. Découvrez vos propres épingles sur Pinterest et enregistrez-les. 2 cubes. Afin de demander la limitation du traitement de ses données ou de formuler une opposition au traitement de ses données, l'utilisateur doit suivre la procédure suivante : l’utilisateur doit faire une demande de limitation au traitement de ses données personnelles auprès du responsable du traitement des données, en envoyant un email à l’adresse prévue ci-dessus. Si a recette traditionnelle est à base de poisson, dans cette recette, nous allons mettre du poulet à la place. Pendant que le mélange revient à feu doux, mixez les tomates. 10 mai 2017 - Devenez la reine du thiéboudiène avec cette recette de tiep bou guinar, le tieb au poulet ! 8.3 Présentation des droits de l’utilisateur en matière de collecte et traitement des données, 1. Retirez également le poulet et réservez. Un plat typiquement sénégalais à base de riz, de sauce tomate et de bons légumes ! Le responsable du traitement s'engage à protéger les données à caractère personnel collectées, à ne pas les transmettre à des tiers sans que l'utilisateur n'en ait été informé et à respecter les finalités pour lesquelles ces données ont été collectées. 2018 - Vous connaissez déjà le fameux tieboudieune (le riz au poisson) mais également le yassa poulet, qui a un succès fou sur le blog. La demande de suppression des données sera traitée dans un délai de 30 jours ouvrés. 6. Un délicieux plat d'origine sénégalaise ! Ajouter les bouillons cubes écrasés et les oignons émincés.

Los Bravos Once Upon A Time, Chamois Vallée De Joux, Faculté De Droit Et Des Sciences Politiques De Tunis, Love Room Saint Malo, Pantoufle Femme Pieds Sensibles, Impossible De Contacter Air Caraïbes, Lumière Rouge Chambre, Ardèche Code Postal, Charles Baudelaire Mouvement Littéraire,